Apa Itu Lorem Ipsum

Pernah denger kata Lorem Ipsum? 
Atau mungkin pernah lihat di komputer/laptop pas buka Ms. Word setelah install Office? 

Selamaat yaa kalau belum pernah lihat kata ini. Karena dengan baca tulisan ini, artinya sudah berkesempatan ngelihat kata Lorem Ipsum. Tuuuh ada di header blog saya juga.  

apa itu lorem ipsum?
Saya sendiri menemukan kata Lorem Ipsum di sekitar tahun 2012. Yah pas awal-awal nge-blog. Pas mau ganti template. Waktu itu nggak pernah mikirin terlalu jauh apa sebetulnya maksud dari kata ini. Pikir saya pendek aja, mungkin cuma kata bawaan aja. 

Dan baru-baru ini, setelah saya tanyakan ke mbah google, benar juga ternyata dugaan saya. Jadi, "Lorem Ipsum" adalah teks standar yang digunakan untuk berbagai uji coba dalam berbagai hal dalam dunia per-komputeran. Misalnya untuk tes jenis font, tes tata letak atau layout, dan lain-lain. Persis seperti temuan saya pada saat lihat demonstrasi suatu template blog. Kata-kata yang dipakai menggunakan Lorem Ipsum bla...bla...bla.
Kata ini ternyata ditemukan pada 45 tahun sebelum Masehi. Kalau dilihat dari ejaannya, persis seperti bahasa Latin. Tapi faktanya, ternyata susunan huruf ini dibuat begitu aja secara acak. Dan mulai digunakan pada tahun 1500an. Hingga saat ini kata Lorem Ipsum sudah mengalami beberapa kali perubahan.  Berikut ini naskah Lorem Ipsum dengan beberapa perubahan dan terjemahannya yang dilansir dari id.lipsum.com (lipsum merupakan singkatan dari Lorem Ipsum).


Naskah Lorem Ipsum standar yang dibuat tahun 1500an:

"Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum."

Naskah ini merupakan bagian ke 1.10.32 dari "de Finibus Bonorum et Malorum", ditulis oleh Cicero pada tahun 45 sebelum Masehi:
"Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem quia voluptas sit aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos qui ratione voluptatem sequi nesciunt. Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. Ut enim ad minima veniam, quis nostrum exercitationem ullam corporis suscipit laboriosam, nisi ut aliquid ex ea commodi consequatur? Quis autem vel eum iure reprehenderit qui in ea voluptate velit esse quam nihil molestiae consequatur, vel illum qui dolorem eum fugiat quo voluptas nulla pariatur?" 

Dan ini terjemahan oleh H. Rackham pada tahun 1914:
"But I must explain to you how all this mistaken idea of denouncing pleasure and praising pain was born and I will give you a complete account of the system, and expound the actual teachings of the great explorer of the truth, the master-builder of human happiness. No one rejects, dislikes, or avoids pleasure itself, because it is pleasure, but because those who do not know how to pursue pleasure rationally encounter consequences that are extremely painful. Nor again is there anyone who loves or pursues or desires to obtain pain of itself, because it is pain, but because occasionally circumstances occur in which toil and pain can procure him some great pleasure. To take a trivial example, which of us ever undertakes laborious physical exercise, except to obtain some advantage from it? But who has any right to find fault with a man who chooses to enjoy a pleasure that has no annoying consequences, or one who avoids a pain that produces no resultant pleasure?"

Bagian 1.10.33 dari "de Finibus Bonorum et Malorum", ditulis oleh Cicero pada tahun 45 sebelum Masehi:

"At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores et quas molestias excepturi sint occaecati cupiditate non provident, similique sunt in culpa qui officia deserunt mollitia animi, id est laborum et dolorum fuga. Et harum quidem rerum facilis est et expedita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est eligendi optio cumque nihil impedit quo minus id quod maxime placeat facere possimus, omnis voluptas assumenda est, omnis dolor repellendus. Temporibus autem quibusdam et aut officiis debitis aut rerum necessitatibus saepe eveniet ut et voluptates repudiandae sint et molestiae non recusandae. Itaque earum rerum hic tenetur a sapiente delectus, ut aut reiciendis voluptatibus maiores alias consequatur aut perferendis doloribus asperiores repellat."

Terjemahan tahun 1914 oleh H. Rackham:

"On the other hand, we denounce with righteous indignation and dislike men who are so beguiled and demoralized by the charms of pleasure of the moment, so blinded by desire, that they cannot foresee the pain and trouble that are bound to ensue; and equal blame belongs to those who fail in their duty through weakness of will, which is the same as saying through shrinking from toil and pain. These cases are perfectly simple and easy to distinguish. In a free hour, when our power of choice is untrammelled and when nothing prevents our being able to do what we like best, every pleasure is to be welcomed and every pain avoided. But in certain circumstances and owing to the claims of duty or the obligations of business it will frequently occur that pleasures have to be repudiated and annoyances accepted. The wise man therefore always holds in these matters to this principle of selection: he rejects pleasures to secure other greater pleasures, or else he endures pains to avoid worse pains."

Jadi begitulah ceritanya tentang si "Lorem Ipsum" yang melegenda sampai sekarang. Kita bisa temukan dimana-mana sebagai teks standar.
Naah, rupa-rupanya kata ini memberikan inspirasi tersendiri bagi saya pribadi, terutama untuk urusan blogging. Betul banget, kata ini kemudian saya jadikan sebuah jargon atau tagline blog pribadi. Biar kereeen gituuh. Heuheu.
Hmmm, jujur bukan cuma buat keren-kerenan, tapi ada makna filosofisnya juga tagline yang saya buat ini.  Kurang lebih maknanya begini. Saya sebagai yang empunya blog harus selalu rajin untuk merawat blog ini. Dan harus tetap semangat untuk berbagi hal-hal positif buat banyak orang. Jangan hanya menjadi orang yang standar-standar aja seperti "Lorem Ipsum". Tapi harus jadi manusia yang luar biasa. Yang punya manfaat sebesar-besarnya buat banyak orang.
Begitulah kira-kira sekilas tentang Lorem Ipsum. Semoga bermanfaat. Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya.

Salam,


Share on Google Plus

About Muhamad Saefudin

Saya hanyalah seorang penikmat blog dan pembelajar kehidupan. Semoga pembelajaran kehidupanku bisa bermanfaat bagi para pembaca sekalian. Selamat membaca dan belajar dari kehidupan.

2 comments:

innnayah said...

haseeehgh makin oke nih desain blognya

Muhamad Saefudin said...

Hehe,,thanks nay,,

//* Autolink *//